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Räucherfisch-Rote Rüben-Schichtsalat




Zutaten
Räucherfischsalat:
ca. 150 gRäucherfischfilet (Forelle, Saibling etc.)
1großer Apfel
60 gEssig- oder Senfgurken
100 ggekochte Erdäpfel
1Becher Sauerrahm,
Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer


Rote Rübensalat:
300 ggekochte Rote Rüben
8 ELÖl
4 ELApfelbalsam- oder Himbeeressig
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
evt. etwas Zitronensaft und geriebene Zitronenschale
etwas Honig oder Zucker


Zubereitung
1)Für den Räucherfischsalat die Filets in kleine Stücke zupfen bzw. schneiden.
2)Apfel, Gurken und Erdäpfel in kleine Würfel schneiden. Alles mit Sauerrahm vermischen und pikant abschmecken.
3)Für den Rote Rübensalat die Rüben in feine Streifen hobeln oder in kleine Würfel schneiden.
4)Mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Honig bzw. Zucker pikant abschmecken.
5)Zum Servieren die beiden Salate zB in kleine Weckgläser oder langstielige Gläser schichtweise einfüllen. D.h. zuerst eine Schicht Rote Rübensalat, dann eine Schicht Räucherfischsalat und zum Abschluss wieder eine Schicht Rote Rübensalat.


Tipps zum Ausprobieren
>Räucherfischsalat auf Rote Rüben-Carpaccio: Dazu die Roten Rüben (roh oder ganz knackig gekocht) in feine Scheiben schneiden. Auf einem Teller dekorativ auflegen, mit Marinade bestreichen und in der Mitte den Räucherfischsalat darauf geben.
>Anstelle der Essiggurken können natürlich auch frische Gemüsegurken verwendet werden. Auch etwas Stangensellerie unter den Salat gemischt, schmeckt köstlich.
>Zum Verarbeiten (schälen, schneiden…) am besten Einweghandschuhe verwenden. Die Rüben am besten noch möglichst heiß zu Salat verarbeiten, denn so zieht die Marinade besonders gut ein.
>Anstelle von Honig bzw. Zucker in der Marinade mal Kräutersirupe wie z.B. Holunderblütensirup, Zitronenmelissensirup etc. verwenden. Gibt der Marinade eine besondere Note.


Rezept und Foto von den Seminarbäuerinnen Oberösterreich, LFI Oberösterreich, www.lfi.at
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