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Bratapfel mit Kardamom Parfait

Für 4 Personen

4kleine Bio Äpfel
4 ELTeebutter
Zimt, Nelkenpulver
Vanillezucker
Verschiedene Nüsse gemahlen oder gehackt
Preiselbeeren
Sultaninen und andere Trockenfrüchte
Demerara Rohrohrzucker zum karamellisieren


1)Die Äpfel waschen, den oberen Teil als ?Deckel? abschneiden und das Kerngehäuse aushöhlen.
2)Die Nüsse, Rosinen, Preiselbeeren, Zimt, etwas Nelkenpulver und Vanillezucker zu einer festen Masse rühren und in die Äpfel füllen.
3)Danach mit etwas Butter in Alufolie einwickeln und im Rohr bei 180°C ca. 25min braten.
4)Eine Pfanne langsam erhitzen und den Demerara Rohrohrzucker nach und nach schmelzen. Bei der flüssigen Stelle langsam beginnen zu rühren, bis der Zucker zerlaufen und karamellisiert ist. Wenn die Pfanne zu heiß ist, brennt das Karamell sehr rasch an und wird bitter. VORSICHT: Karamell hat über 200°C!
Das fertige Karamell zu den etwas überkühlten Äpfel servieren.


SERVIERTIPP: Reichen Sie zum Bratapfel ein Kardamom Parfait.


Parfait

1Dotter
2 BlattGelatine
200gSchlagobers
1 St.Vanilleschote
1 MesserspitzeKardamom gemahlen
Salz
Demerara Rohrohrzucker
Orangenzesten
Myers-Rum


1)Den Dotter je nach Geschmack mit ca. 4-5 EL Zucker, der Orangenzesten und einer kleinen Prise Salz über Dampf mit einem Schneebesen schaumig rühren.
2)In der Küchenmaschine kalt schlagen.
3)Die Gelatine im KALTEN Wasser einweichen, mit ca. 2cl Rum auf kleiner Hitze auflösen und zum Dotter geben.
4)Die Vanilleschote vorsichtig längst mit einem kleinen Gemüsemesser einschneiden, mit dem Messerrücken ausschaben und mit dem Kadamom zu Masse geben.
5)Den Obers halbfest aufschlagen und zur kalten Masse ca. 2/3 hinzugeben.
6)Dann den restlichen Obers nachschlagen damit er schön fest ist und unter die Masse ziehen.
7)In eine Beliebige Form füllen und für 4-7 Stunden in den Tiefkühler bei ca. -18°C.
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